jump to navigation

《中國/民國/共和國—XX關係》? 十一月 12, 2012

Posted by springrollconan in 維基部, wiki.
trackback

最近,我在中文維基百科,看到了一個怪現象:

近日,有維基人(下稱A君)在中文維基百科寫了幾篇條目,這些文章多講述台灣(現由中華民國統治)和不同國家的來往。但是這些條目的命題卻使小弟啼笑皆非。

下面這兩幅截圖都和上面提到這件事有關,請諸君明鑑:

此乃A君力作《中華民國—澳洲關係》之截圖也。
(我的手禁不住,打了分,但直至止筆一刻仍未把評分呈交上去,對於此我很抱歉)

此乃在下之拙作《中澳關係》之截圖也。

小弟雖駑,但是基於在下對中國歷史(尚算短淺)的認識,仍不吝於賜正。A君,您願意受教嗎?
中華民國不全等於中國,也不全等於台灣。它是1911年辛亥革命之後(在此之前是清朝),在1912年1月1日在南京建立的一個政權,現在實行共和立憲的政治制度。民國成立之初,政局動盪,一直到了1927年北伐成功,還有國共相爭。抗日戰爭勝利後,國共兩黨再戰,這回國民黨敗了,丟了內地,國府遷台,如今其轄地只限於台灣省、福建部分離島、東沙、太平島。1971年民國退出聯合國。今人皆通稱,當今民國即為「台灣」。雖然如此,但經過60年建設,其轄地已成為經濟發達之地區。(正解請看《中華民國》條目)
中華人民共和國也不全等於中國。它是1949年由中共建立的一個社會主義政權(又曰實行「人民民主專政」云云),以中國內地、港澳為其轄地,1971年後,世人通稱之為「中國」。1949至1978年,內地歷經政治運動,民生經濟嚴重受創,至1978年共和國政府確立改革開放政策,此後經濟騰飛,國力也提升了(甚有言中共統治下的中國將與美國平起平坐云云),但是,城鄉差距、政治體制改革等問題,中共尚未能解決。
是這樣的,上面的話你不聽也罷,可是下面的結論,你不得不聽:中華民國也好、中華人民共和國也好,他們只是中國歷史上兩個政權,這個政權存在的時間,也只是整個中國歷史的一小段落(約5000年中國 vs 101年民國 vs 63年共和國)。

是故,如果要講「中華民國—澳洲關係」,應該是講述1912年至1949年民國和澳洲的關係,以及1949年後民國(台灣)和澳洲的關係。再看《中華民國—澳洲關係》條目,提及到1949年後民國(台灣)和澳洲的關係,但是1912年至1949年民國和澳洲的關係,卻沒有提及,反而《中澳關係》條目提及到這些事兒。那也算了,還有更令人無語的:《中華民國—澳洲關係》條目消歧義備註,謂曰「關於中華人民共和國與澳大利亞之關係,詳見《中澳關係》。」。不過,實際上,《中澳關係》這篇條目是講述從清朝到共和國成立前,中國和澳洲的關係,以及共和國、澳洲之間的關係(本來有問題的導言,我在昨天改正了)。第二幅截圖裏面,畫了紅色底線的文字,還有紅框內的文字,跟中華人民共和國一點關係也沒有:1949年共產黨取得政權之前,哪來甚麼「中華人民共和國」(就我所知,之前有中華共和國,但是沒有中華人民共和國)?

更離譜的是,《中越關係》也遇到相關的情況,這篇東西的事不再多說了,自己看互助客棧(條目探討)吧,至於《中越關係》條目的癥結,將來有空才慢慢解決。順帶一提,中越關係的歷史比中澳關係歷史長很多,根據《大越史記全書》記載它可以追溯到中國的戰國時期,如此一來,秦越關係、漢越關係、晉越關係、隋唐—越南關係、宋越關係、元越關係、明越關係、清越關係,加上《中華民國—越南關係》、《中華人民共和國—越南關係》,可以開10篇條目,維基百科不嫌多。與其這樣佔用伺服器的空間,不如把這些條目的內容全放在《中越關係》條目裡面?

可幸的是,講述中國—朝鮮半島關係的條目暫時沒看到這樣的情況。

至於解決辦法嘛,我有兩個方案

  1. 把原有的《中華民國—澳洲/越南關係》搬到《台灣—澳洲/越南關係》,或者《台澳/越關係》也可,但是搞不好也會產生地域爭議。萬一最終《香港—澳洲/越南關係》,甚至《西藏—澳洲/越南關係》、《新疆—澳洲/越南關係》這類個人認為不應該開的條目全開了,那就恐怖了。此乃下策。
  2. 把原有的《中華民國—澳洲/越南關係》都刪掉,併入《中越關係》、《中澳關係》。這樣也比較合理,因為目前沒有什麼台灣國、香港國之類的政權,只有中華民國、中華人民共和國,兩者都聲稱自己是中國。只怕會有維基人說這樣「矮化台灣主權」云云。竊以為,此乃上策。

在下卑劣,論點不周,望請諸君指點,也請同工就此商討提議,謝謝/多謝/感恩。

Advertisements

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: