jump to navigation

香港社群怎麼了? 二月 8, 2017

Posted by springrollconan in 維基部.
trackback

2016年9月撰寫,本應獲得香港社群認可。2017年2月,事態已有顯著變化,故增加後語。

在《亞太地區維基社群的現況》系列裏面,我已經講過會另外開文講述香港維基社群的現況。維基百科的開山祖師衛詹寶曾經說過香港社群是世界上最年輕的一個維基人社群(到目前還是),而筆者也在今年年初維基百科建站15週年香港慶祝活動上表示過香港維基社群是一個朝氣勃勃的社群。不過香港社群是不是充滿生機呢?我們在這兒就看一下。

人員組成
香港維基人大致上可以分為兩類:一、外展團隊;二、基層編輯。外展團隊的內核主要是比我資歷更高的香港維基人,而且外展工作的推行也是以香港維基媒體協會(下稱香港分會)的名義進行的。香港分會近年來最矚目的就是大專教育專案,然後就是零散的數次編輯聚。反而基層編輯並沒有一個緊密的組織,所以可以叫他們做「散打維基人」。上至Clithering的英聯邦/香港人物系列,下至Carrotkit的高加索/中國外交系列,這些人在維基百科也是貢獻良多。香港分會會長Rover曾經提到,這些人的特性是「宅」,他們不很願意參加社群活動,更遑論參加分會。由於香港只有700萬人口,而且商業掛帥,這會阻礙到香港編輯人數的擴張。

社群組織與活動
照道理,香港分會是一個代表香港維基人的社群組織。香港分會是基金會承認的分會,而且也已經在公司註冊處註冊,但是由於法規所限,分會最多只能容納100個會員,而實際上每年參加週年大會的會員也只有大概10人。相比起台灣分會,香港分會在招募新成員這方面更不活躍,在外展這方面也沒有台灣分會那麼主動,網頁還曾經出岔,所幸現在已經恢復。目前香港維基社群唯一一個公開的定期社群活動,就是每個月(理論上)舉行一次的定期聚會,雖然每次只是在香港島舉行聚會,欠缺靈活,但是問題是九龍、新界聚會場地難找,也只能這樣做了。在之前,分會也曾經辦過不定期的主題編輯聚,大學外展活動,以及維基愛古蹟活動。分會已經承諾會對亞洲月活動投放更大的支援,這次我們會製作相關的紀念品。由於撥款申請那邊由Addis處理,所以我們並不需要擔心關於經費的問題。

外展團隊和基層編輯的關係
在香港,目前基層編輯和外展團隊的關係比較微妙。這並不是一時三刻的事情;總的來說基層編輯和外展團隊在多數時間都是「河水不犯井水」多於「打成一片」的。也就是說,基層編輯和外展團隊很少聯合起來,大致上都是各行其是,互不干預。這具體表現在基層編輯很多時並不參與外展活動,而外展團隊現階段通常也不會參與(至少中文版的)大規模內容編修。分會基本上由外展團隊掌舵也是(但是這並不奇怪,最近我看到報導是說某某分會的理事會清一色不是基層編輯)。造成這個現象的主要原因大概有兩種:一、早期的基層編輯與外展團隊不和,二、「散打維基人」拒絕/不願意參加社群活動(例如Carrotkit就曾經這樣說過)。雖然近年來外展團隊對基層編輯已經沒那麼敵視,甚至准許我主持亞洲月活動(但只限條目審核),但是始終成效很有限。

未來展望
2006年香港分會成立時,分會是維基媒體基金會唯一一種認可的社群組織,不過後來基金會也認可了其他的社群組織方式,例如用戶組。在運作上用戶組可能會比分會靈活(例如不需要政府註冊,在財政上的要求也相較寬鬆)。近期分會的一些小問題還是可以解決的,我認為如果現狀不變的話,分會不論是否更改組織形式,就算面臨財政困難,也會有能力承辦成本較低的社群推廣活動(例如聚會和亞洲月活動),然而分會長遠而言有需要引入新力量,避免分會變成「元老俱樂部」或者出現人才凋零的情況。但是香港局勢似有暗湧,這就不到我們控制,而分會能不能夠撐住這些政治風波,也不在預測範圍中。

(PS. 由於分會會長Rover要我把之前談話的細節保密,所以在這兒我沒有把話說完。)


後語
2016年9月以後香港社群的情況已經和以前大有不同。分會停辦定期聚會,也無跡象顯示聚會將會復辦。雖然分會已經藉由Addis的幫助得到亞洲月活動所需的資金,但是分會並不願意選用新題材,反而是吃老本——2013年「維基愛古蹟」活動的優勝作品。加上重要人物(包括外展推手Venus)的離職,看似分會已經不復昔日的鬥志。

後來我總算找到病根了——基金會早在9月就已經警告,如果分會不在11月前呈交本來應該在年初遞交的活動報告、財政報告,就會撤銷對分會的承認。最近社群討論到是否繼續承認若干分會的問題,其中香港分會被列入高危名單,果然到了發文的這一天,基金會正式撤銷了對香港分會的承認。分會已經振作無望,我認為按照「有能者」居之的原則,分會一定會被新一代組建的用戶組取代。然而另起爐灶,也不是優差。我將來有機會的話,會說說自己對未來港澳用戶組的一些構想。

我不是分會會員,而且這篇文章是斷斷續續的寫完的,所以可能會出現一些事實錯誤和前後矛盾。如果看到的話,請不吝賜正,

廣告

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: