jump to navigation

如何恢復Bounz 七月 30, 2017

Posted by springrollconan in 維基部, 觀點, thoughts, wiki.
trackback

我參加過三個網誌,當中兩個是獨力支撐的(包括這裏),還有一個比較特別,是多人合撰的。這個博客就是Bounz了。想當年我們無所不談(當時我還不至於現在那麼成熟),交通、政治、資訊科技、文藝、生活,無所不談。在中文維基人的圈子裏也成為一時佳話。
最近朋友貌似在商量共撰政論網站的事宜,我就提出了一個建議:重建Bounz。

  • 域名:由於我不是這個網誌的管理員,所以本來的Bounz應該就沒辦法起死回生了,不過博客域名應該很容易找到,所以覓地重建倒是說難不難(只是「自由世界」的伺服器會好些)。
  • 人事:只要找到有意編寫網誌的同仁,設定某些基本的行為守則(見附錄一),然後這個網誌就可以運作了。我不想幹邀請的苦差,主要是人家願意,自己幫忙。
  • 範疇:這個網誌不一定是純粹的政論網站,討論範圍還包括交通、資訊科技、文藝、生活、旅遊、科普、史地、軍事等等。至於可不可以寫粗口、發美女圖,大家可以商量下。提出這個想法是為了分散風險,一個純政論網站,除非有大金主保護,否則是很難維持下去的。不想寫政論文是可以的。不過有營養的帖子,總比高糖份的帖子好。
  • 語言:書寫語言應該以中文、英文優先。是否引入方言內容、外文內容可以商量(不過總之要有人懂,比如栢栢爾文或者教會斯拉夫文,這裏幾乎沒人看得懂的,就不要了。PS. 這兩款文字看起來頗恐怖——快逃)。
  • 版權:所有內容都應該以自由版權條款(比如共享創意3.0)發佈。當然涉及敏感內容,可以選擇保留版權。

大家接受不接受,就看大家了。

廣告

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: