jump to navigation

動員令籌備手冊(公海版) 六月 15, 2018

Posted by springrollconan in 維基部, wiki.
trackback

眾所週知,最近兩年的中文維基百科動員令主要是本人籌辦的。但是以後一個人獨攬籌辦權,不把機會讓給其他仁人志士,似乎並不適合。所以我會講述一下籌備動員令的時候,甚麼時候應該做甚麼事情,以及各項程序、規矩的來龍去脈。但是我會分開免費版和收費版,免得某些「膠人」(最近幾年特別多)濫用這玩意兒,把這東西化為自己「攪攪震,冇幫襯」的工具。

概要
動員令籌備討論一般在3月底、4月初的時候於動員令討論頁召開。頭一個月主要是社群醞釀動員令細節的時間,然後5月底、6月初就要做出最後決定(可按情況決定是否延長討論)。這些細節往往包括:

  1. 主題
  2. 舉行時間
  3. 主持人選舉
  4. 評分制度
  5. 美術

原則上,動員令應在夏季(7月至9月)舉行,方便學生黨參與(大陸不放聖誕假期,春假則是大家[回鄉]探親的時節,也不適合)。其餘幾項細節,則視乎社群討論結果,再做決定;由於歷史原因,制定不同細節的準繩,以至於各項表決的目的,也不盡相同。不過有一項大原則是:入選的主題、主持人和設計方案必須得到廣泛的社群認可。

其餘細節請參閱收費版。

收費辦法
管理員免費;其他編輯要收費,而且必須得到本人的同意,才可以存取。交了錢,但是被我拒絕申請,手續費絕不退還。

廣告

留言»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: